Die Physiotherapie, zentraler Pfeiler der Studie
Das Projekt Swiss CHEF Trial ist eine randomisierte kontrollierte Studie, in der Freiwillige über 64 Jahre nach dem Zufallsprinzip in 3 Gruppen eingeteilt werden: Gruppe A wird das von uns erstellte Test- und Übungsprogramm "T&E" praktizieren, Gruppe B das Übungsprogramm "OTAGO", ein in Neuseeland in den 2000er Jahren entwickeltes Programm. Gruppe C wird das von der Krankenkasse HELSANA entwickelte Übungsprogramm praktizieren.
Speziell ausgebildete Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten begleiten die Teilnehmenden ein Jahr lang zu Hause. Teilnehmende der Gruppen A und B erhalten 8 Besuche und 4 Telefonate von Physiotherapeutinnen oder Physiotherapeuten zu Hause während 6 Monaten. Um die Wirkung dieser 3 Übungsprogramme zu evaluieren, werden alle Teilnehmer zu 3 einstündigen Evaluations-Sitzungen (Fragebögen und Tests) in einer Physiotherapie-Praxis eingeladen. Diese Evaluationen finden zu Beginn der Studie (Anfangsevaluation), nach 6 Monaten (Zwischenevaluation) und nach 12 Monaten (Endevaluation) statt.Bei Interesse an einer Mitarbeit an der Studie wenden Sie sich bitte an die für Ihre Region zuständige Person.
KontaktNews
Newsletters
Die Swiss CHEF Trial Studie sieht vor, dass sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dieser Studie und die Teilnehmenden wieder treffen. Da die Teilnehmenden älter als 65 Jahren sind, müssen Massnahmen getroffen werden.
- Dabei kann der empfohlene Abstand von 2 Meter nicht eingehalten werden.
- Aufgrund dessen hat die Projektgruppe auf den Grundlagen des "Merkblattes Schutzmassnahmen / Schutzplan" von Physioswiss vom 22.04.20 und der vom BAG empfohlenen "Schutzmassnahmen für Angehörige der Gesundheitsberufe" Empfehlungen erarbeitet.
- COVID-19: Schutzplan : Verfahren für Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, die Patienten zu Hause besuchen, und für Physiotherapeuten, die für Beurteilungen zuständig sind.
- COVID-19: Schutzmassnahmen für Gesundheitsfachpersonen vom BAG empfohlen
- COVID-19: Vorgehen, das von Patienten bei gesundheitlichem Problem einzuhalten ist (PDF).
- Information Coronavirus: Alle nützlichen und aktualisierten Informationen sind derzeit auf der Website des Kantons Wallis zu finden. Empfehlung des Bundesrates: Bleiben Sie zu Hause, insbesondere wenn Sie alt oder krank sind.
- Newsletter 6, Dezember 2019
- Sind Sie sturzgefährdet? Möchten Sie bei unserer Studie mitmachen? Klicken Sie hier für die Kontaktdaten.
- Portrait Anne-Gabrielle Mittaz Hager, Science Valais"
- Newsletter 5"
- Le Swiss Chef Trial et la HES-SO Valais-Wallis étaient bien présent lors de la journée suisse du digital. Regardez ici l'émission de canal9 . Octobre 2018"
- Wir haben eine neue Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen der "Physio Clinics" in Collombey und Lausanne, Oktober 2018"
- Article "Newsletter 3, August 2018"
- Artikel im "Walliser Bote, August 2018"
- Poster Congrès de Montreux, Juni 2018
- Die Vorträge des Symposium Seniors 2018 sind Online (Menue Symposium 2018), Juni 2018
- Le quotidien de la Côte: Les chutes des seniors sous la loupe. April 2018
Das Swiss Chef Trial Team präsentiert das Projekt in Paris.
Radiointerview (französich) Nicolas Mathieu, RTS, Januar 2018
Campus 2017: Les chutes chez les seniors ne sont pas une fatalité. Dezember 2017
Newsletter 2 Deutsch, Dezember 2017
Das Projekt wurde anlässlich der Tagung "Update Sturzprävention" der BFU am 23. Oktober in Bern vorgestellt (Vortrag auf Französisch)
Interview über das Projekt mit Martin Plaschy im Radio Rottu, September 2017
Newsletter 1 Deutsch, April 2017
Symposium Swiss CHEF Trial 06.07.2017 Siders