Brochure d'information
La brochure d’information est destinée aux personnes âgées, à leurs proches ainsi qu’aux professionnels de santé qu’ils rencontrent. Du fait que l’étude est bilingue, vous trouverez une brochure d’information en français et une brochure d’information en allemand.
Vous pouvez consulter et/ou télécharger ces brochures en cliquant ici:
Brochure en français
Broschüre in Deutsch
Brochure d’information de l’étude clinique
« The Swiss CHEF randomised controlled Trial »
(CHEF: Comparison of Home-based Exercise programmes for Falls prevention and quality of life in older adults)
Pourquoi cette étude ?
Chez les personnes âgées de 65 ans et plus, la chute représente un événement fréquent qui engendre des conséquences physiques, psychologiques, sociales et économiques importantes.
La littérature démontre qu’il est possible de diminuer ce phénomène, notamment par des interventions multidisciplinaires qui comprennent des interventions au domicile des sujets, des évaluations du risque de chute et une activité physique adaptée.
Il est ainsi possible de diminuer le nombre et le risque de chute, d’éviter ou de retarder une hospitalisation ou une entrée en établissement médico-social, d’améliorer la qualité de vie et la confiance en soi des personnes âgées.
Les personnes à risque de chute sont souvent des personnes qui sont âgées de plus de 65 ans mais surtout de plus de 75 ans, qui ont déjà chuté et dont la vie sociale s’est amoindrie en raison de la peur d’une prochaine chute. Ces personnes ne participent plus ou peu à des activités sociales à l’extérieur de leur domicile, leurs capacités physiques sont amoindries et leur risque de chute s’en trouve encore plus élevé.
Cette étude clinique leur est destinée.
Objectif de l’étude
Cette étude vise à comparer les effets de trois programmes d’exercices à domicile sur les chutes (le nombre et la gravité), les facteurs de risque de chute, la qualité de vie et l’adhésion aux exercices.
Description de l’étude
Cette étude est une étude clinique randomisée contrôlée. Elle se déroule dans quatre régions suisses incluant des villes, des régions alpines, des régions francophones et des régions germanophones : la région de Lausanne, le Valais romand, le Haut-Valais et la région de Zurich. Elle a été validée par les commissions d’éthique des cantons concernés.
Durant trois ans, de l’été 2016 à l’été 2019 (Illustration 1), plus de 400 personnes de 65 ans et plus, évaluées à risque de chute, seront incluses dans cette étude.
Illustration 1 : Calendrier du projet Swiss CHEF Trial
Répartition des participants
L’ensemble des participants sera réparti de manière aléatoire pour suivre l’un des trois programmes d’exercices :
- Groupe A : programme d’exercices « T&E »,
- Groupe B : programme d’exercices « OTAGO »
- Groupe C : brochure et cartes d’exercices « Helsana ».
Intervention des physiothérapeutes
Des physiothérapeutes spécialement formés interviendront auprès des personnes âgées, durant 6 mois, à leur domicile, pour les accompagner dans leur processus d’apprentissage des programmes d’exercices.
Evaluation des programmes d’exercices
Afin d’évaluer les effets de ces programmes d’exercices à domicile, d’autres physiothérapeutes, également spécialement formés, effectueront à trois reprises des mesures du risque de chute et de la qualité de vie de chaque participant:
- avant l’inclusion des sujets dans l’étude,
- après 6 mois
- et après 12 mois.
Afin d’évaluer le nombre, la gravité et les circonstances des chutes, ainsi que l’adhésion aux exercices proposés, les participants devront remplir un calendrier de chute et un journal d’entraînement qu’ils renverront à la fin de chaque mois, durant 12 mois.
Recrutement des participants
Afin d’atteindre la population-cible à laquelle ce type d’intervention est destinée, nous collaborons avec des centres médico-sociaux, des institutions hospitalières, des institutions de réhabilitation, des physiothérapeutes ainsi que d’autres organisations telles que par exemple Pro Senectute, la Ligue suisse contre le rhumatisme, …
Organisation
Trois physiothérapeutes et chercheurs de la HES-SO Valais-Wallis portent ce projet. Ils sont secondés dans chacune des régions par des coordinateurs et des coordinatrices.
Cette étude est soutenue par la Fondation Leenaards (prix « âge & société » 2015), par la Haute école spécialisée de la Suisse occidentale (HES-SO) et par la HES-SO Valais-Wallis.
Personnes de contact pour tous renseignements utiles :
Cheffe de projet :Membre du groupe projet :
Prof. Anne-Gabrielle Mittaz HagerProf. Nicolas Mathieu
HES-SO Valais-WallisHES-SO Valais-Wallis
Rathausstrasse 8Rathausstrasse 8
3954 Loèche-les-Bains 3954 Loèche-les-Bains
079 609 90 63079 300 44 31
gaby.mittaz@hevs.ch nicolas.mathieu@hevs.ch
Membre du groupe projet :
Prof. Roger Hilfiker
HES-SO Valais-Wallis
Rathausstrasse 8
3954 Loèche-les-Bains
079 688 34 90
Coordination Valais Romand:Coordination Région de Lausanne :
Mme Nicole Gay-BalmazMme Isabelle Le Franc-Guégo et Mme
Constanze Lenoble-Hoskovec
Rue des Morasses 16CUTR Sylvana
1920 MartignyChemin de Sylvana 10
079 265 57 851066 Epalinges
nicogb@mycable.ch 079 556 12 86
Coordination Haut-Valais :Coordination Région de Zürich :
M. Martin PlaschyDr. Jaap Swanenburg
HES-SO Valais-WallisPhysiotherapie Nevzati
Studiengang PhysiotherapieKlosbachstrasse 116
3954 Leukerbad 8032 Zürich
079 752 77 64076 567 34 52
martin.plaschy@hevs.ch cheftrialzurich@bluewin.ch
News
Newsletter
Bouger sans douleur pour maintenir votre equilibre. Le Nouvelliste
Les bienfaits du mouvements pour les Seniors
Radio Chablais
Infos COVID-19_27.04.20
Dès le 27 avril 2020, les physiothérapeutes peuvent reprendre leurs activités en appliquant les mesures de sécurité adaptées.
- Du fait que les collaborateurs du Swiss CHEF Trial rencontrent des personnes de 65 ans et plus et qu’ils ne peuvent pas garder la distance recommandée de 2 mètres, le groupe de projet a édicté des recommandations sur la base du « Feuillet relatif aux mesures de protection / au plan de protection » de Physioswiss du 22.04.20 et des « Mesures de protections pour les professionnels de la santé » recommandées par l’OFSP .
- COVID-19 : • Plan de protection : procédure à suivre pour les collaborateurs-trices qui se rendent au domicile des sujets et pour les physiothérapeutes responsables des évaluations
- COVID-19 : Mesures de protections pour les professionnels de la santé recommandéess par l'OFSP
- Nous vous remercions de respecter les mesures du plan de protection.
Votre santé et celles de vos proches nous importent. Prenez-soin de vous !
- COVID-19: procédure à suivre par les patients en cas de problème de santé (PDF)
- Coronavirus Valais : Toutes les informations utiles et mises à jour sont à disposition sur cette page pour le canton du Valais
- Coronavirus Vaud : Hotline et Informations sur le Coronavirus
- Newsletter 6, décembre 2019
- Deux émissions sur la prévention des chutes sur canal 9
- Portrait Anne-Gabrielle Mittaz Hager, Science Valais"
- Newsletter 5"
- Le Swiss Chef Trial et la HES-SO Valais-Wallis étaient bien présent lors de la journée Suisse du digital. Regardez ici l'émission de canal9 . Octobre 2018"
- On a une nouvelle collaboration avec nos collegues de Physio Clinics sur Collombey et Lausanne. Octobre 2018"
- Article "Newsletter 3, août 2018"
- Article "Walliser Bote, juillet 2018"
- Poster Congrès de Montreux, juin 2018
- Les présentations du Symposium Seniors 2018 sont à présent sur notre site (Symposium 2018), juin 2018
- Le quotidien de la Côte: Les chutes des seniors sous la loupe, avril 2018
6ème Congrès Fragilité du sujet âgé. Le Vieillissement en Santé. Prévention de la Perte d'Autonomie. Le team du Swiss Chef Trial présente le projet à Paris, mars 2018
Interview avec Nicolas Mathieu, RTS, janvier 2017
Campus 2017: Les chutes chez les seniors ne sont pas une fatalité, décembre 2018
Newsletter 2 français, décembre 2017
Le projet Swiss CHEF Trial était présenté lors de la journée Update prévention des chutes 2017, organisée par le BPA, le 23 octobre 2017 à Berne
Interview über das Projekt mit Martin Plaschy im Radio Rottu, septembre 2017
Newsletter 1 français, avril 2017
Symposium Swiss CHEF Trial 06.07.2017 Sierre